En el marco de la cooperación descentralizada entre el Departamento de la Vienne Francia y la Provincia de Jujuy, se concretó el proyecto muy anhelado por directivos y alumnos de la Tecnicatura en Cocinas Regionales y Cultura Alimentaria del IES N°2 con sedes en Tilcara, Humahuaca, Maimará y Tumbaya.

En esta oportunidad, los estudiantes jujeños viajaron a Francia para poner en acción el proyecto denominado, “Intercambio de Patrimonios Gastronómicos y de Saberes Culinarios y Vitivinícolas”.

El recibimiento fue muy cordial, comenta Alexis Gallardo integrante del equipo jujeño; además, dijo que “el tema del viaje y la estadía fue excelente, nos atendieron súper bien por más que el frío era intenso. Salíamos temprano tipo 8 de la mañana hasta las 18 horas no parábamos. Siempre acompañados por los coordinadores. Estábamos hospedados en un muy buen lugar, nos llevaron a conocer lugares históricos. El desarrollo de nuestros saberes contó con la participación de alumnos del instituto de Francia, que ya están por recibirse, en todo momento fuimos respetados, aunque ellos se desenvuelven muy bien en lo que es el rubro y nos quedamos impactados. También visitamos un viñedo de dueños argentinos, están recién por hacer su primera cosecha, estuvimos en París, obviamente para la foto junto a la Torre Eiffel, súper contentos todas las expectativas que teníamos fueron superadas”.

 

Visita francesa

 

“Los chicos de Francia que fueron becados en este intercambio vinieron con nosotros, pudimos compartir con ellos y enseñarles nuestra técnica con cocina a leña, se quedaron sorprendidos, para ellos no existe esa manera, todo es automático. Los chicos se fueron felices, el último día que fue el sábado, los invitamos a una casa quinta que tiene una compañera y ahí hicimos pizza a la parrilla empanadas a la parrilla de carne cortada cuchillo y de pollo, en definitiva, fue muy enriquecedora la experiencia gastronómica y humana”.

Por su parte la profesora Silvia Liliana Mena, rectora del Instituto de Educación Superior Nº 2 dijo que “el Intercambio de Patrimonios Gastronómicos y de Saberes Culinarios y Vitivinícolas”, entre estudiantes de la CCI Viene- Maison de Formation la Vienne-Francia y la Tecnicatura Superior en Cocinas Regionales y Cultura Alimentaria del IES N°2, fue una experiencia muy rica de saberes en el campo de la cocina y de la cultura para los estudiantes de ambos países. Personalmente fue una gran satisfacción haber acompañado a la delegación del IES N°2, técnicos superiores, que en Francia, en el centro de formación anfitrión, pusieron en evidencia un excelente desempeño profesional culinario cuando tuvieron que preparar una cena protocolar para 40 personas. Esta actividad puso de manifiesto que la formación recibida en el IES, se encuentra a la altura de otros centros de formación y que nos compromete a seguir trabajando para brindar oportunidades de Educación Superior de excelencia”.

“Agradecemos la colaboración recibida de estudiantes y profesores de las Tecnicaturas de Cocina, Turismo y Hotelería del IES Nº2 que colaboraron posteriormente en la recepción y en las diferentes actividades que se desarrollaron para la Delegación de Francia, protagonizando ser buenos anfitriones de su cultura”, concluyó.