El Ministerio de Educación, por intermedio  del equipo del Plan de Contingencia y Comedores Escolares dependiente de la Secretaría de Equidad Educativa, participó de la presentación de la ley N°27.642 de Promoción de Alimentación Saludable, en al Salón Auditórium del Ministerio de Salud.

El evento, organizado por el Ministerio de Salud y la Dirección Provincial de Nutrición, convocó a los Ministerios de Educación, Desarrollo Humano y la Municipalidad de San Salador de Jujuy para trabajar de manera interministerial y mancomunada en relación a la aplicación de dicha ley  en la provincia.

Al respecto, Celia Tabera, miembro del Plan de Contingencia y Comedores Escolares, expresó que la jornada consistió en la presentación de la ley y  fundamentación de su aplicación, y en los avances en la situación nutricional de nuestro país ; además dio detalles sobre aspectos técnicos referentes al sistema de perfil de nutrientes que “es el que determina cuáles son los alimentos que tienen sellos de advertencia, que se pueden visualizar a través de octógonos, y sellos precautorios que son rectángulos, donde los alimentos informan el contenido de edulcorantes y de cafeína que es perjudicial en niños básicamente”.

Cabe mencionar que la ley 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable se comenzó a gestar en el año 2015 y en el 2016 se creó el programa, que se basa en tres ejes primordiales: etiquetado frontal de advertencia, regulación de la publicidad, promoción y patrocinio de alimentos y protección de entorno escolares ,con el objetivo de promover el derecho a la salud y contar con información clara y veraz sobre el contenido de nutrientes críticos en los alimentos envasados y bebidas sin alcohol.