El asesoramiento y vinculación tecnológica realizada por la Secretaría de Ciencia y Tecnología (SeCyT) del Ministerio de Educación de Jujuy, con productores de la Puna, el INTA y organizaciones privadas, posibilitó el desarrollo industrial de papas andinas nativas, que se comercializarán en el país como chips gourmet de alto valor nutricional.

Con el objetivo de agregar valor a la papa andina, fortalecer el conocimiento y la producción regional, la SeCyT, a través de la línea de financiación a proyectos de innovación productiva del COFECyT, brindó apoyo a los agricultores locales en el manejo del cultivo e insumos, acercó el asesoramiento del INTA y acompañó desde la formulación del proyecto hasta el traslado del producto final a Buenos Aires.

Las papas fritas gourmet, comenzarán a comercializarse en supermercados de distintas provincias del país; “es la primera vez que las variedades nativas de papas de Jujuy llegan al mercado gourmet y ahora se venden en las góndolas de supermercados con el nombre de GAUCHITAS”, comentó la secretaria de Ciencia y Tecnología Miriam Serrano.

En relación al proceso, Serrano explicó que los insumos y el acompañamiento técnico permitió triplicar rendimientos, “gestionamos la vinculación con el INTA y los investigadores obtuvieron la mejora genética de variedades nativas, ellos seleccionaron clones con aptitud industrial y los multiplicaron in vitro para conseguir mini tubérculos de papas, obtenidos en invernaderos del INTA Balcarce, que luego se trajeron a Jujuy y se sembraron en los campos de agricultores locales”.

Con respecto a los objetivos del proyecto, la secretaria comentó que “fue una experiencia interesante, la posibilidad de gestionar el conocimiento logrado por científicos en un laboratorio y que llegue al campo para beneficio de los agricultores puneños, guardianes de la diversidad de nuestras papas nativas”.