En el marco del Plan de Alimentación Saludable en la infancia (ASI) y para proporcionar más educación de calidad, el Ministerio de Educación, a través de la Dirección de Salud Escolar, en articulación con el Ministerio de Desarrollo Humano, a través del PLASONUP (Plan Social Nutricional Provincial), la Dirección de Nutrición del Ministerio de Salud, el INTA AER- Hornillo y el INTA AER Abra Pampa, brindaron una capacitación destinada a directivos, docentes encargados de huertas y personal de cocina de escuelas de los departamentos de Tilcara, Cochinoca y Rinconada.
Dichas capacitaciones abordaron en esta oportunidad temas sobre; diseño de huerta agroecológica, siembra y trasplante en terreno, elaboración, uso y aplicación de abonos orgánico, elaboración y uso de fertilizantes foliares, instalación de riego por goteo, elaboración y degustación de comida nutritiva a base de los productos de la Huerta.
En referencia a los temas de granja se capacitó sobre, morfología y fisiología de distintos razas y cruzas de gallinas, elaboración de alimento balanceado, descripción del gallinero móvil.
Durante la jornada, también se brindaron pautas básicas y recordatorios sobre lo que es la alimentación saludable, inocuidad de los alimentos, proporciones adecuadas para la preparación de los alimentos en las escuelas, y se realizó la produjeron alimentos para su posterior degustación.
Los agentes educativos participaron activamente de la capacitación y destacaron que fue positiva y enriquecedora.