En el marco del Plan Nacional de Alimentación Saludable para la Infancia, en las instalaciones de la Escuela Agrotecnica N° 7 “Ingeniero Ricardo Hueda”, se concretó una jornada de capacitación sobre alimentación saludable y huertas agroecológicas destinada a directivos, docentes y personal de cocina de 31 escuelas de región III.
Dicha capacitación es una acción, organizada por el área de Salud Escolar del Ministerio de Educación de la Provincia, el Ministerio de Desarrollo Humano a través del PLASONUP (Plan Social Nutricional Provincial), la dirección de Nutrición del Ministerio de Salud y el INTA AER Perico.
Los temas tratados durante la jornada fueron sobre alimentación saludable, cómo preparar alimentos ricos y libres de contaminación, cómo mantener la inocuidad de los mismos, sobre las buenas prácticas de manufacturas BPM y cómo realizar una huerta agroecológica.
La directora del departamento de Nutrición, Ana Soruco, expresó que “los educadores de Jujuy tiene muy claro que necesitamos comer alimentos naturales, y reducir el consumo de nutrientes críticos en los almuerzos como también en los kioscos”.
En referencia al trabajo en conjunto con las diferentes área sostuvo que “los profesionales de la red de nutrición del Ministerio de Salud y del equipo técnico de Educación, INTA y de Desarrollo Humano, estrecharon lazos para revitalizar nuestra misión común de poner todas las capacidades y esfuerzos, por el derecho a la salud y a la alimentación saludable, para prevenir el sobrepeso y obesidad en los niños, niñas y adolescentes de la Provincia”.
En cuanto al trabajo que realiza el INTA, Mónica Serra expresó que “fomentamos la producción de huertas, tanto para hortalizas como frutales y todo lo que hace referencia a una huerta agroecológica”.