En el marco del Plan Nacional de Alimentación Saludable para la Infancia, el Ministerio de Educación de la Provincia a través de la Dirección de Salud Escolar, concretó un encuentro con la responsable del Plan Social Nutricional Provincial (PLASONUP), la Coordinación de Turismo Gastronómico y el INTA-Agencia de Extensión Rural Perico, para planificar en esta oportunidad una capacitación para directores, docentes y personal de cocina de 31 instituciones educativas de región III.

Liliana Zerpa, parte del equipo técnico de la Dirección de Salud Escolar, explicó que la capacitación se brindará a escuelas que tienen huertas o están en condiciones de implementar una, y tienen servicio de comedor. Se concretará el 9 de agosto del corriente año en las instalaciones del INTA Perico.

Asimismo, indicó que “el objetivo de la reunión fue planificar acciones en conjunto tratando como tema central la alimentación saludable en nuestro niños”. Además agregó que uno de los problemas que se encuentra instalado es la obesidad.

De la reunión, la directora del PLASONUP, Rosalía Avalle, explicó que “es muy importante este encuentro para aunar esfuerzo y recursos con los demás organismos porque todos tenemos la misma población objetivo que son los niños”. Además, destacó la importancia del consumo de agua durante las comidas en las escuelas, ya que regula las principales funciones del cuerpo, ayuda al metabolismo de los alimentos, de esa forma se evitan los jugos y bebidas industrializadas a base de azúcar que perjudican el desarrollo de dientes y causan caries, y pueden producir sobrepeso.

Por su parte, la jefa del INTA Perico Gabriela Fernández manifestó que “estamos trabajando, para fomentar la alimentación saludable en la escuela primaria, el punto de inicio es el tema de la construcción, el manejo y el aprovechamiento de las huertas en las escuelas”. Además remarcó que “es fundamental que las escuelas que tienen comedor puedan contar con su propia huerta y conozcan que esos alimentos son inocuos, no tienen productos químicos”.

En este sentido, explicó que brindan un taller sobre la implementación y el acompañamiento en las huertas escolares. Asimismo, desarrollan capacitaciones teóricas y prácticas para fortalecer el cultivo y consumo de hortalizas y verduras en escuelas.